131 отзыв
Трактора по Акции - Распродажа ТракторовКупить со Скидкой

Сейчас компания не может быстро обрабатывать заказы и сообщения, поскольку по ее графику работы сегодня выходной. Ваша заявка будет обработана в ближайший рабочий день.

+7495152-17-78
+7915316-84-82
Корзина
Трактор МТЗ 320.4 с двигателем ММЗ и Lombardini

Трактор МТЗ 320.4 с двигателем ММЗ и Lombardini

Трактор МТЗ 320.4 с двигателем ММЗ и Lombardini

Особенности эксплуатации трактора МТЗ 320.4 с разными двигателями

Трактор МТЗ 320.4 с двигателем ММЗ и Lombardini

Одним из самых популярных в линейке Минского тракторного завода является трактор Беларус 320.4. Он относится к разряду малых машин тягового класса 0,6. Данный трактор существует в двух комплектациях: с двигателем Lombardini LDW1603/B3 итальянского производства и MMZ-3LD, собираемом в Республике Беларусь. Оба агрегата полностью соответствуют требованиям, выдвигаемым к трактору и обладают примерно одинаковыми параметрами работы. Но есть между ними и определенные различия. Далее мы подробно разберемся в чем же заключается разница в эксплуатации этих двух моделей.

Особенности эксплуатации трактора МТЗ 320.4 с разными двигателями

Оба двигателя, устанавливаемые на трактора этой модели, итальянский и белорусский имеют приблизительно одинаковые характеристики. Это трехцилиндровые четырехтактные агрегаты, работающие на дизельном топливе.

Двигатель Lombardini имеет мощность 36 л.с. (26,5 кВт), а MMZ-3LD - 35,3 л.с. (26 кВт). В принципе разница в мощности несущественная. На белорусском моторе чуть больше коэффициент запаса крутящего момента - 20% против 12%.

Несмотря на равные параметры, двигатель ММЗ выигрывает у итальянского аналога в процессе эксплуатации. К преимуществам этой модели можно отнести:

     Меньшее время обкатки - 30 моточасов против 50 у “итальянца”.

     Замена масла и масляного фильтра на минском двигателе может производиться реже - каждые 250 против 200 часов.

     Ремень генератора на модели с двигателем ММЗ имеет ресурс 1000 часов работы, а на тракторе с итальянским мотором всего 600 моточасов.

     Замена жидкости в системе охлаждения Lombardini по регламенту производится после 1200 часов, на ММЗ срок замены 2 года эксплуатации независимо от выработки.

     Топливный фильтр на белорусском двигателе имеет срок службы в пять раз больше (1000 ч), чем на итальянском.

     Двигатель ММЗ требует капитального ремонта после 10000, также как и Lombardini. Но итальянский агрегат нуждается еще и в частичной переборке на рубеже в 5000 моточасов.

     Срок гарантии обеих моделей составляет два года.

     При ремонте двигателя ММЗ используются запчасти отечественного производства, что значительно снижает стоимость работ и сокращает срок поставки необходимых деталей.

В итоге при равных технических и производственных характеристиках трактор МТЗ 320.4 с двигателем MMZ-3LD Белорусского производства более адаптирован к условиям эксплуатации в странах бывшего Советского союза. Хотя модели с итальянским мотором также успешно и долго работают в самых разных сферах хозяйственной деятельности.

Общие технические характеристики трактора МТЗ 320.4

Модель комплектуется двухдиапазонной механической коробкой переключения передач с использованием в конструкции понижающего редуктора. Оператору доступны 16 скоростей при движении вперед и 8 при движении назад. Скорость движения вперед колеблется от 1 до 25 км/ч, назад трактор может двигаться со скоростью от 1,8 до 13 км/ч. Такой диапазон скоростей достаточен как для транспортировки машины, так и для выполнения задач в комплексе с различным навесным и прицепным оборудованием.

Обе модели в базовой комплектации оснащаются задним валом отбора мощности. Агрегат работает в двух режимах: независимом со скоростью 540 и 1000 оборотов в минуту и синхронном со скоростью 3,4 и 6,3 оборотов на метр пути.

Модель 320.4 полноприводная. Задний мост оборудован дифференциалом с функцией принудительной механической блокировки. Это значительно повышает проходимость трактора, обеспечивая возможность его использования на пересеченной местности.

 Трактор имеет относительно небольшие размеры. Его высота чуть более двух, длинна более трех, ширина полтора метра. Полный разворот трактор может совершить с наименьшим радиусом в 3,7 метра. Компактные размеры обуславливают широкое применение этой модели коммунальными предприятиями в условиях ограниченного пространства городской среды.

Тормоза на тракторе дисковые. Рулевое управление с гидроусилителем и регулируемой высотой рулевой колонки.

Гидронавесная система раздельно-агрегатного типа с четырьмя выводами, по два сзади и спереди. Конструкция позволяет использовать разнообразное навесное оборудование для выполнения широкого спектра задач.

Кабина оператора имеет современный дизайн. Большие панорамные стекла по периметру обеспечивают хорошую обзорность даже при использовании навесного оборудования. передние и задние стекла оборудованы стеклоочистителями. На лобовом стекле присутствует омыватель. Сидение оператора регулируется. Кабина оснащена системой вентиляции и отопления, что позволяет с комфортом работать при разных погодных условиях.

По желанию заказчика трактора Беларус 320.4 могут дополнительно комплектоваться передним навесным приспособлением и валом отбора мощности, грузами для балласта, различными тяговыми устройствами и многими другими механизмами.

Область применения и модификации трактора МТЗ 320.4

Сфера применения минитракторов 320 модели очень обширна. Универсальность конструкции позволяет агрегатировать данный трактор большим количеством навесного и прицепного оборудования, что позволяет выполнять с помощью этой машины самые разнообразные задачи.

МТЗ 320.4 используется в коммунальном хозяйстве. Компактные размеры и высокая проходимость позволяют успешно маневрировать на тракторе в условиях ограниченного пространства города. Эта модель соответствует европейским экологическим нормам, что важно  в условиях проживания большого количества людей.

На базе 320 модели собирают готовые коммунальные машины: Беларус МП-320, МУ-320 и МПУ-320. Эта специализированная коммунальная техника поставляется в комплекте со щеточным механизмом, отвалом фронтального типа и ковшами различного размера и объема. Эти машины могут применяться  для уборки улиц от мелкого и крупного мусора, снежных заносов, земляных работ, планировки площадок, транспортировки песка, щебня и прочих сыпучих веществ на небольшие расстояния. Экономичность и высокая ремонтопригодность этих машин делает их использование коммунальными предприятиями высокопродуктивным.

Также трактора МТЗ 320.4 используются в сельском хозяйстве. Наибольшей эффективности удается достичь при эксплуатации этой модели на небольших фермах в комплексе с различными сельскохозяйственными орудиями. Универсальность гидронавесной системы позволяет использовать один трактор для разного типа работ, что существенно снижает затраты на возделывание культур и их себестоимость. Трактор может агрегатироваться плугами, сеялками, косилками, распылителями удобрений и прочими орудиями, необходимыми для проведения сельскохозяйственных работ.

Еще одной сферой применения трактора Беларус 320.4 является строительство. В комплексе с ковшами экскаватора и различными отвалами этот трактор применяется для проведения земляных работ. Прицепное оборудование позволяет транспортировать строительные материалы на большие расстояния. Трактор отлично подойдет для расчистки и планировки строительной площадки.

Отзывы владельцев

Анализируя отзывы людей, которым довелось работать на данной модели, можно сделать вывод, что трактор МТЗ 320.4 - это универсальная, высокопроизводительная и неприхотливая в эксплуатации машина с широким спектром выполняемых задач. Модификации с двигателем производства Минского моторного завода превосходят трактора с итальянским мотором в степени приспособленности к отечественным условиям эксплуатации. Невысокая стоимость ремонта и доступность запчастей позволяет с минимальными затратами поддерживать технику в рабочем состоянии. Еще одним немаловажным фактором, повлиявшим на коммерческий успех 320 модели, является относительно невысокая стоимость трактора. Особенно если сравнивать с иностранными аналогами. Трактор МТЗ 320.4 - надежная, многофункциональная и современная техника, способная выполнять разнообразные задачи в коммунальной, сельскохозяйственной, строительной и других сферах хозяйственной деятельности человека.

ТД "Первый Тракторный Салон" г. Москва

Предыдущие статьи